DIYPlus

DIYPlus 追求更完美的作品
現在的時間是 週三 8月 21, 2019 2:17 pm

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

發表新文章 回覆主題  [ 27 篇文章 ] 
發表人 內容
 文章主題 : MBL前級6010線路試作!!
文章發表於 : 週日 8月 30, 2009 10:24 pm 
離線

之前在一些DAC上的I/V,LPF電路上曾試過它(NE5534).
曾拿OPA134,OPA604,OPA627,AD797和它做較量.....
每次比較的結果都是NE5534慘敗...... :grin:
原因呢??不外就是聲音糊,解稀力差,動態弱.......
總之,它在我的印象中...這種老掉牙的東西應該早就應該被時代吞沒了... 8-)

最近在團購使用這顆IC的前級的DIY PCB,
還是德國名滿天下的百萬前級所使用的材料.
只是隨著時代的進步,這家"原廠"已將主放大IC換成AD797,
但緩衝部份還是沿用NE5534(大S或PHILIPS) :D

好吧,,既然這種老掉牙的東西連M公司都敢用了,
我當然花些小錢來玩看看囉.

過沒幾天板子寄達.....去找了一下相關資料發現......
嘿!!怪怪....這原廠前級在使用CD輸入並配合RCA輸出時
竟然只用到一顆AD797(NE5534)
板子作的那麼複雜,有些是提供其他訊號源及切換的電路.......
但這些我並不需要....

以前用洞洞板做過很多電路,就先試作看看.........純手工打造!! :smile:

要是完成的板子上發出無法另我滿意的聲音.
那就表示確認NE5534一般人不適合玩喔!!
我懷疑原廠還是應該有密技的....

電源板使用這次前級DIY的電源板,套件是每聲道用一片電源板,
因為我打算每聲道只用單顆NE5534,因此只弄一片來共同.

圖檔

LM317,LM337原廠用NS,但手上只有LT製品,
效果想也不差,先用再說....

圖檔

和濾波電容並連的220UF用BC 135
LM317/LM337調整電阻並連原廠也是BC,但基於小弟基於攝影的專長
認為綠葉還是應該要有紅花配....所以用了一顆紅色電容,
希望學習易經的五行調和.
LM317後輸出電容用ELNA Silmic 220u.

圖檔

電源變壓器用了號稱過內DIY最常缺貨,
品質不輸世界大廠的T9是也... 呵呵.. :lol:

圖檔

電源板做好了,量一下正負皆輸出約17V.

圖檔

再來,,,,是純手工的前級電路...完成了!!哈哈 :-)
零件顏色調的還不賴吧??
philips MRS25一向是我很喜歡用的電阻.
價格也還可接受.但至少聲音還不差.
圖檔

完成度80%,現在可以提供我來試聽了.
聽完再考慮是否把它裝上機箱或拆除零件移作它用.:grin:
圖檔

完成後要試聽了,,,,,,,
先看看我的庫存IC!!
要比較它們的聲音可能要花些時間. :D
圖檔

NE5534對聲音的影響確實不小,這是我是"耳朵"可以輕易聽出來的.. :lol:
在此前級下確實所有NE5534的聽感皆屬細緻柔
和及寬鬆而非大開大放高解悉型的音色.

在經過不同Date code的IC比較下:

我發現年代越久遠的音樂性越高,但年代越近者偏音響性居多.

雖然目前M公司主放大器已改成AD797.
但我自己還是比較喜歡NE5534,這種選擇是以前不可能發生的... :?
總之,這台前級無論是配現在的AD797或以前的NE5534.
它的聲音特質都是類似的,不同的僅是程度上的差異...

簡單的聽感(不知描述是否貼切)如下:
中頻柔和,細膩,尤其人聲的質感特別豐富且從容不迫(寬鬆感十足)
不知道原廠的聲音特質是否就是如此?
知道的請告知一下!!

目前我手上的NE5534有大S和Philips兩種,其他的品牌和M公司
使用的不同,我想就不用試了...
試驗結果,不同date code的相同NE5534聲音存在一定程度上的差異... :D
所以當時M公司也一定知道此點差異,

那就不怪有"定製品"之說,應該說是挑選某DATE CODE的特極品吧? :D
我手上擁有最早的DATE CODE是88年的,
比較後發現這個DATE CODE的NE5534中頻質感特別突出,
整體音域充滿了寬鬆自然的特色,
雖然我還有一些AD797,
但我應該還是會選擇NE5534做為它的最終搭配.

至於為何M公司還是換上了AD797?
我想這或許跟NE5534的庫存有關吧,
一家量產公司絕對不會把已停產的材料當成是唯一的生產來源.
他們必須找市面上不虞缺乏的替代品來做後續生產用.
AD797似乎在聽感上具有和NE5534極富音樂性的特質.
因此成了替代NE5534的不二選擇吧?
但這是只是我猜測的....... :mrgreen:

因此若有DIY此前級的網友,還是建議能找80年代的大S NE5534試試. :lol: :lol:

經過幾天的聆聽後有發現一些經驗!!

VR對此機的音色影響極大!!
圖檔

我用了兩種VR!!它們的差異如下:
ALPS 藍殼RK27系列:聲音平實清析,各個頻段的響應很平均
東京光音2CP601 :音色濃郁,中音質感特別強烈!

難怪乎M公司會將價格昂貴的P&G運用在原廠製機中...
小弟口味重,因此選擇東京光音2CP601!!
圖檔

但使用它有個問題! :?
左右聲道的電阻存在著一定的誤差,導致聆聽時兩聲道有些微大小聲.
尤其是小音量時..

先將它裝個簡易機箱吧!!
圖檔

手頭上的IC,經多次確認後使用88年的大S NE5534.
它具有比其他年份的IC擁有更強烈的中頻質感及厚實感.
(若有網友有比此年份更優質的IC歡迎指教或提供小弟做比較喔) :wink:
圖檔

裝箱完成囉!!還不算太難看.
圖檔

圖檔

大功完成!!快樂聆聽中.... :mrgreen:
使用的除CD及喇叭外,其他全部是土砲....
圖檔

http://bbs.audiohall.net/viewtopic.php? ... highlight=

http://bbs.audiohall.net/viewtopic.php? ... highlight=

這台仿M牌前級,感覺上聲音不差.
擁有豐富的中頻質感及類比味,若能加強零件上的搭配.
應該可以調出大多數人都能接受的聲音...
而且電路很簡單喔!!

最後由 best99j 於 週日 9月 06, 2009 1:11 am 編輯, 總共編輯了 3 次

回頂端
 個人資料  

文章主題 : Re: 我的NE5534前級試作!!
文章發表於 : 週一 8月 31, 2009 8:45 am 
離線

期待您的結果囉

如果這次結果能為5534平反...代表M牌廠機調音真的不簡單...

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 週一 8月 31, 2009 10:40 am 
離線

可惜看不到图片,发个6010的电源板图。

圖檔

感觉原版电源用料好简单,主电源部分的整理管,就普通的整流桥
主滤波使用了Nichicon的10000U滤波,其他退耦电容有philips银壳,还有就是松下的FC。
变压器功率也应该不大,30~40VA而已吧。

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 週一 8月 31, 2009 12:54 pm 
離線

關於這部進口高級前級內部用的 5534,我聽說是〝不一樣〞的,
真假我不知,完全是聽說!

聽說的由來是國內一家已成立應有30年的音響公司,
產品多種有外銷,
小弟我有一次剛好過去拜訪,
老闆與我聊天,說著說著就說起這部前級,
他說:
有位朋友使用這部前級,有一聲道故障,
請他維修處理,發現 5534 故障,
於是找了許多廠牌,開始更換試聽,
聲音就是不一樣,於是拆解好的那顆 5534,
請公司 RD 人員使用儀器 (AP) 詳細測量特性,
結果是與市面買的不一樣,
於是去函聯繫原廠半導體商,
詢問這顆 5534,
結果是客戶訂製品,規格是不一樣的,
要訂製得一個量,這量這家廠商因吃不下而作罷,
以上我是聽這老闆說的,
真假我無法判斷,今日提出,網友們參考看看,
若有原廠機,拆下來詳細測看看,
也許〝真〞的答案就有了!

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 週一 8月 31, 2009 6:07 pm 
離線

NE5534對聲音的影響確實不小,這是我是"耳朵"可以輕易聽出來的.. :lol:
在此前級下確實所有NE5534的聽感皆屬細緻柔
和及寬鬆而非大開大放高解悉型的音色.

在經過不同Date code的IC比較下:

我發現年代越久遠的音樂性越高,但年代越近者偏音響性居多.

雖然目前M公司主放大器已改成AD797.
但我自己還是比較喜歡NE5534,這種選擇是以前不可能發生的... :?
總之,這台前級無論是配現在的AD797或以前的NE5534.
它的聲音特質都是類似的,不同的僅是程度上的差異...

簡單的聽感(不知描述是否貼切)如下:
中頻柔和,細膩,尤其人聲的質感特別豐富且從容不迫(寬鬆感十足)
不知道原廠的聲音特質是否就是如此?
知道的請告知一下!!

目前我手上的NE5534有大S和Philips兩種,其他的品牌和M公司
使用的不同,我想就不用試了...
試驗結果,不同date code的相同NE5534聲音存在一定程度上的差異... :D
所以當時M公司也一定知道此點差異,

那就不怪有"定製品"之說,應該說是挑選某DATE CODE的特極品吧? :D
我手上擁有最早的DATE CODE是88年的,
比較後發現這個DATE CODE的NE5534中頻質感特別突出,
整體音域充滿了寬鬆自然的特色,
雖然我還有一些AD797,
但我應該還是會選擇NE5534做為它的最終搭配.

至於為何M公司還是換上了AD797?
我想這或許跟NE5534的庫存有關吧,
一家量產公司絕對不會把已停產的材料當成是唯一的生產來源.
他們必須找市面上不虞缺乏的替代品來做後續生產用.
AD797似乎在聽感上具有和NE5534極富音樂性的特質.
因此成了替代NE5534的不二選擇吧?
但這是只是我猜測的....... :mrgreen:

因此若有DIY此前級的網友,還是建議能找80年代的大S NE5534試試. :lol: :lol:

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 週二 9月 01, 2009 12:17 am 
離線

M现在也在玩神秘,新版6010D的平衡转单端输入板,上面的OPAMP,就涂覆了油漆,想看都看不到啦。

圖檔

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 週二 9月 01, 2009 9:02 am 
離線

chenken168 寫:
關於這部進口高級前級內部用的 5534,我聽說是〝不一樣〞的,
真假我不知,完全是聽說!

聽說的由來是國內一家已成立應有30年的音響公司,
產品多種有外銷,
小弟我有一次剛好過去拜訪,
老闆與我聊天,說著說著就說起這部前級,
他說:
有位朋友使用這部前級,有一聲道故障,
請他維修處理,發現 5534 故障,
於是找了許多廠牌,開始更換試聽,
聲音就是不一樣,於是拆解好的那顆 5534,
請公司 RD 人員使用儀器 (AP) 詳細測量特性,
結果是與市面買的不一樣,
於是去函聯繫原廠半導體商,
詢問這顆 5534,
結果是客戶訂製品,規格是不一樣的,
要訂製得一個量,這量這家廠商因吃不下而作罷,
以上我是聽這老闆說的,
真假我無法判斷,今日提出,網友們參考看看,
若有原廠機,拆下來詳細測看看,
也許〝真〞的答案就有了!

這個量不知是多少? M牌這麼高貴的價格能賣幾多台? :)

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 週二 9月 01, 2009 9:38 am 
離線

我的這句說明應該是不適當!
〝訂製得一個量,這量這家廠商因吃不下而作罷〞

這廠商絕對可以訂製這個量,
重點是公司評估後認為不值的投入,
定製買回後,可以生產幾部賣出?
電路要仿人家的嗎?
自已設計嗎?這有賣點嗎?
公司的經營可不同 DIY,
用不完得 5534 拿來賣給 DIY 玩家?
〝吃不下〞的意涵不是指買不起,
我的形容不適當,不好意思! :oops:

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 週二 9月 01, 2009 10:43 am 
離線

我的這句說明應該是不適當!
〝訂製得一個量,這量這家廠商因吃不下而作罷〞

這廠商絕對可以訂製這個量,
重點是公司評估後認為不值的投入,
定製買回後,可以生產幾部賣出?
電路要仿人家的嗎?
自已設計嗎?這有賣點嗎?
公司的經營可不同 DIY,
用不完得 5534 拿來賣給 DIY 玩家?
〝吃不下〞的意涵不是指買不起,
我的形容不適當,不好意思! :oops:

只是好奇而已,別太在意. :)

回頂端
 個人資料  

文章主題 : Re: MBL前級6010線路試作!!
文章發表於 : 週二 9月 01, 2009 11:09 am 
離線

我想這是純技術討論無傷大雅.
但我比較好奇的是現在怎麼還能買到
這種近20年前製作的IC?
其實我手上有些也是最近才買到的.
買的時後也很懷疑它們是假的.
但實際聆聽後發現音樂性都不差.
所以以聽感而論,只能判斷它們是"真品".
至於MBL的挑選方式可能是向供應商指定
某些批號的製品後再用機器去挑........
:wink: :wink: :wink:

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 週二 9月 01, 2009 3:50 pm 
離線

best99j 寫:

不知道"挑"的標準在哪?同樣的製程會有某些IC聲音較好?IC的製程特性的一致性應該比用晶體兜出來的好很多.
就一般特性來看,比如挑off-set的範圍,其他不知要挑什麼,失真較低的嗎?失真低也不一定聲音就比較好,0.0001% 和 0.0002% 會聽得出來嗎?挑雜音嗎?最差的規格雜音也夠低了,況且某些機型也加上了svr去調整off-set,那看起來也就不需去挑off-set,真不知要怎麼挑嘞... :)

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 週二 9月 01, 2009 5:52 pm 
離線

orpheus 寫:
best99j 寫:

不知道"挑"的標準在哪?同樣的製程會有某些IC聲音較好?IC的製程特性的一致性應該比用晶體兜出來的好很多.
就一般特性來看,比如挑off-set的範圍,其他不知要挑什麼,失真較低的嗎?失真低也不一定聲音就比較好,0.0001% 和 0.0002% 會聽得出來嗎?挑雜音嗎?最差的規格雜音也夠低了,況且某些機型也加上了svr去調整off-set,那看起來也就不需去挑off-set,真不知要怎麼挑嘞... :)

測試機台很容易在封裝前就每顆die就先量出優劣

就像Intel CPU一樣,同樣系列的core,電路通通一樣,但是製造出來後速度有的可以跑到4GHz,有的可能2.6GHz就不行了

有的L2 catch是4M,有的只剩2M,有的可以full speed 跑,有的被封印成只剩half speed,

原因很簡單,電路都一樣(當然有些是cost down,直接layout的時候就砍掉,另當別論),

做好後測試機台probe出有L2 catch fail 的bad die,看情況用FIB或OTP去切掉或是Trim當初留的option,

容量或是速度立刻就減半,測完+分類後再去封裝

至於上面說的OP其實spec訂好,封裝前挑出品質最好的die並不難,而且通常成高斯曲線分佈,

取最前面的部分特性會好到不行,只是測試sorting的時間和要犧牲掉被打掉的die,

報價一定比較高

至於封裝數量...那倒不是問題,因為有熟的話其實100顆也願意幫你包

公司測試部門的主管就常需要靠人情和關係去少量封裝....

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 週二 9月 01, 2009 7:48 pm 
離線

csw 寫:
orpheus 寫:
best99j 寫:

測試機台很容易在封裝前就每顆die就先量出優劣

就像Intel CPU一樣,同樣系列的core,電路通通一樣,但是製造出來後速度有的可以跑到4GHz,有的可能2.6GHz就不行了

有的L2 catch是4M,有的只剩2M,有的可以full speed 跑,有的被封印成只剩half speed,

原因很簡單,電路都一樣(當然有些是cost down,直接layout的時候就砍掉,另當別論),

做好後測試機台probe出有L2 catch fail 的bad die,看情況用FIB或OTP去切掉或是Trim當初留的option,

容量或是速度立刻就減半,測完+分類後再去封裝

至於上面說的OP其實spec訂好,封裝前挑出品質最好的die並不難,而且通常成高斯曲線分佈,

取最前面的部分特性會好到不行,只是測試sorting的時間和要犧牲掉被打掉的die,

報價一定比較高

至於封裝數量...那倒不是問題,因為有熟的話其實100顆也願意幫你包

公司測試部門的主管就常需要靠人情和關係去少量封裝....

前面best99兄提到"指定某些批號的製品",那不是已經生產出來了嗎?不然怎麼知道要指定哪些批號?

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 週二 9月 01, 2009 8:42 pm 
離線

orpheus 寫:
前面best99兄提到"指定某些批號的製品",那不是已經生產出來了嗎?不然怎麼知道要指定哪些批號?

每梯wafer下線生產時都有自己的編號,"指定某些批號的製品"並沒有不合理之處,

而且每批wafer機台process參數都會視前梯的結果進行微調

所以晶圓廠生產的良率才會逐步微調提升

廠商也就有自然會有"""指定XXXXXX梯"""的wafer是我的這種說法

舉例來說,OPAMP某一梯可能1P6M ,Top metal是Metal6來說,有可能生產很多批後因為製程微調或是layout rule更換

將特定某幾層layer層光罩抽換掉,微調電路等等

同樣型號的OP當然也有可能特性不同

就像AD8610好了,耐壓最高+-13.6V,該製程下的mos跨壓超過spec上這電壓就會break down

也的確有不少網友真的燒了

但查一查就可以找到,也有一些網友就是誤打誤撞,直接代換OPA627,將AD8610操作在+-18V

分享心得時真的可以很理直氣壯的說根本不會燒,我真的就直接用+-18V給AD8610沒燒掉阿

也難怪會這樣,網友真的沒說謊,的確有可能

因為有可能那批AD8610生產時的在微調leakage current ,process參數讓oxide長比較厚,耐壓自然比較高

總之製程很有可能一直在調,spec一直都還是有進,這時除了RD或是製程的工程師,使用者從spec上是不可能知道有何差異的....

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 週二 9月 01, 2009 10:03 pm 
離線

M的5534确实比较神秘。

前面贴图啦,现在的平衡输入转单端,其OPAMP都涂覆了油漆,看不到真实面目了。
下图的PCB是1:1COPY的。

圖檔

最後由 毛毛蟲 於 週二 9月 01, 2009 10:51 pm 編輯, 總共編輯了 1 次

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 週二 9月 01, 2009 10:37 pm 
離線

csw 寫:
orpheus 寫:

每梯wafer下線生產時都有自己的編號,"指定某些批號的製品"並沒有不合理之處,

而且每批wafer機台process參數都會視前梯的結果進行微調

所以晶圓廠生產的良率才會逐步微調提升

廠商也就有自然會有"""指定XXXXXX梯"""的wafer是我的這種說法

舉例來說,OPAMP某一梯可能1P6M ,Top metal是Metal6來說,有可能生產很多批後因為製程微調或是layout rule更換

將特定某幾層layer層光罩抽換掉,微調電路等等

同樣型號的OP當然也有可能特性不同

就像AD8610好了,耐壓最高+-13.6V,該製程下的mos跨壓超過spec上這電壓就會break down

也的確有不少網友真的燒了

但查一查就可以找到,也有一些網友就是誤打誤撞,直接代換OPA627,將AD8610操作在+-18V

分享心得時真的可以很理直氣壯的說根本不會燒,我真的就直接用+-18V給AD8610沒燒掉阿

也難怪會這樣,網友真的沒說謊,的確有可能

因為有可能那批AD8610生產時的在微調leakage current ,process參數讓oxide長比較厚,耐壓自然比較高

總之製程很有可能一直在調,spec一直都還是有進,這時除了RD或是製程的工程師,使用者從spec上是不可能知道有何差異的....

先說明一下,純討論,不是要吵架.

如果沒有先生產出來,先測一下,如何就能知道哪批的聲音會比較好?純粹看 spec ?

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 週二 9月 01, 2009 10:58 pm 
離線

orpheus 寫:

先說明一下,純討論,不是要吵架.

如果沒有先生產出來,先測一下,如何就能知道哪批的聲音會比較好?純粹看 spec ?

哈,大家現在講話都小心翼翼了.......

別擔心...

盡量討論,只是有些東西就別挑文字上的語意了....

管M牌跟誰訂,如果音響不是要賣而是要自己的話...自己聽喜歡最重要

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 週二 9月 01, 2009 11:24 pm 
離線

在補充一下〝聽說〞!
網友們目前都鎖定在:
〝挑出特性更好〞的 5534〞,

但我聽說的是:
〝特性〞並沒有比〝一般5534〞來的好喔,
這很弔詭,我聽到時實在不知道要如何思考! :shock:

我自已猜疑,是否是指定〝用料〞生產的 5534,
偶亂想亂猜的,看看笑笑就好! :mrgreen:

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 週二 9月 01, 2009 11:29 pm 
離線

在補充一下〝聽說〞!
網友們目前都鎖定在:
〝挑出特性更好〞的 5534〞,

但我聽說的是:
〝特性〞並沒有比〝一般5534〞來的好喔,
這很弔詭,我聽到時實在不知道要如何思考! :shock:

我自已猜疑,是否是指定〝用料〞生產的 5534,
偶亂想亂猜的,看看笑笑就好! :mrgreen:

應該是認知上的不同

這邊的"特性更好",並不是效能或是數據,而是聽感的特性...

不然單就數據的話...要比5534數據漂亮的...恐怕太多太多了

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 週四 9月 03, 2009 11:14 pm 
離線

我比較好奇的是這些造神者有幾個人拆過或修過6010?有些人可能連聽都沒聽過吧!

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 週四 9月 03, 2009 11:53 pm 
離線

vendetta 寫:
我比較好奇的是這些造神者有幾個人拆過或修過6010?有些人可能連聽都沒聽過吧!

所謂造神者是指我們這些diyre嗎? :lol: :lol:

哈哈!!小弟確實是沒聽過原版M公司的聲音..
其實試問Diyer 有真正聽過自己clone機器的原汁原味.
可能不到百分之十喔!!
diy的樂趣及神祕就在此,其實聲音幾成像不是重點.
學習原廠機的調音密技才是重點不是嗎? :wink: :wink:

不是有人說汗水為聲音加分嗎? :lol: :lol:

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 週五 9月 04, 2009 12:20 am 
離線

做得完全像幾十萬的廠機.....可以準備拿去賣錢......還真有難度

但做得""讓自己覺得好聽""......應該不難,因為機器只要給自己聽的,不用調成大家都能接受的口味...

而且...

機器做出來就是要給自己聽的

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 週日 9月 06, 2009 1:10 am 
離線

經過幾天的聆聽後有發現一些經驗!!

VR對此機的音色影響極大!!
圖檔

我用了兩種VR!!它們的差異如下:
ALPS 藍殼RK27系列:聲音平實清析,各個頻段的響應很平均
東京光音2CP601 :音色濃郁,中音質感特別強烈!

難怪乎M公司會將價格昂貴的P&G運用在原廠製機中...
小弟口味重,因此選擇東京光音2CP601!!
圖檔

但使用它有個問題! :?
左右聲道的電阻存在著一定的誤差,導致聆聽時兩聲道有些微大小聲.
尤其是小音量時..

先將它裝個簡易機箱吧!!
圖檔

手頭上的IC,經多次確認後使用88年的大S NE5534.
它具有比其他年份的IC擁有更強烈的中頻質感及厚實感.
(若有網友有比此年份更優質的IC歡迎指教或提供小弟做比較喔) :wink:
圖檔

裝箱完成囉!!還不算太難看.
圖檔

圖檔

大功完成!!快樂聆聽中.... :mrgreen:
使用的除CD及喇叭外,其他全部是土砲....
圖檔

這台仿M牌前級,感覺上聲音不差.
擁有豐富的中頻質感及類比味,若能加強零件上的搭配.
應該可以調出大多數人都能接受的聲音...
而且電路很簡單喔!!

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 週五 9月 18, 2009 6:06 pm 
離線

除了MBX後級的燒機經驗外,也來談談清鬆一點的話題好了. :lol:
手焊板的MBX6010前級,
第一次手焊就成功沒遇到任何問題…
完成它也有數週了…..
這段時間一直用它搭”動物牌”後級在聽……..
這兩台配在一起還蠻搭的..
效果令人滿意. :-D

剛剛聆聽時感覺它的音響性並非十分足夠.
但聽了2小時後卻覺得開始滿意起來….
甚至有點驚豔!!
這種寬鬆自然的音色對我而言算是一種新體驗.

這套件主要的訴求在於使用簡單的單op搭配
零件的選用想必非常重要.

尤其是大S NE5534對聲音的影響頗大.
最近又幫人買了幾顆進來,
這種東西在現在是越來越難買了..
網站上還有賣PHILIPS的NE5534.

下圖是之前擁有的NE5534.
照片左邊是年代較久遠的製品,越右邊越新.
圖中8825前的大S印刷字体稍大較模糊.
8829後的大s印刷字体稍小但較清析.

圖檔

俗語說酒是越久越醇,,,, :o
這句話好像也適用在這顆IC上.
最近我做完此套件後,又去搜括了好幾顆備用…….
但不知鐵殼的NE5534聲音如何?這點我還蠻好奇的?
如果有人擁有它(鐵殼的NE5534)並且想了解它在此電路上的音色.
我樂意幫忙了解並分享它和一般塑料封裝的音色差異.. :lol:

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 週日 3月 07, 2010 12:14 pm 
離線

best99j 寫:
圖檔

俗語說酒是越久越醇,,,, :o
這句話好像也適用在這顆IC上.
最近我做完此套件後,又去搜括了好幾顆備用…….
但不知鐵殼的NE5534聲音如何?這點我還蠻好奇的?
如果有人擁有它(鐵殼的NE5534)並且想了解它在此電路上的音色.
我樂意幫忙了解並分享它和一般塑料封裝的音色差異.. :lol:

一直沒有注意到這篇重要的討論,

best99j兄,

可否請您試一下大S的NE5534最後一碼, V'I"和其他(VJ, VH)的差別 :lol:

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 週一 3月 08, 2010 1:14 pm 
離線

Ritz 寫:

best99j兄,

可否請您試一下大S的NE5534最後一碼, V'I"和其他(VJ, VH)的差別 :lol:

也許有人抓到重點了。這一碼不知道是不是製程版本或光罩版本?

站在晶圓廠的立場,產品的好壞由是否合乎spec決定,而不是聲音。所以用最低的成本,做出符合spec./良率最高的產品是各公司努力的方向。
因此,修改光罩或減少光罩數,讓成本降低/良率提高,但是產品仍在spec.內是很正常的。特別是長壽型的產品,光罩不知道修到第幾版了?好聽不好聽喔?不知道是哪個測試項目跟好不好聽有關ㄟ?

講一個我曾經做過的事。就是有三個產品分別需要80+-8A、86+-8A跟90+-9A的厚度,大家都看出來共通規格落在81~88A之間。所以我們的製程設計就是三個產品都用86A的recipe,一次解決。Anyway,只要有本事把製程能力控製在範圍內就得了。這才是cost down的精隨。 :lol:

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 週一 3月 08, 2010 10:59 pm 
離線

MBL用的NE5534是专门定制的这种可能性比较小吧?
6010出来好几个版本了,早期用的PHILIPS的NE5534
随着时间的流逝,这个停产了
后期MBL都用TI的NE5534AP了,包括7008合并机的前级缓冲输入部分,以及6010D的缓冲输入部分。
最新版本的6010D也仅仅是输入缓冲部分用了TI的NE5534AP,其他地方,包括平衡输入、主放大,以及缓冲输出,都用AD797了。
厂家对产品也是不断升级的
因此感觉不会专门定制吧
以上纯属个人意见,呵呵。

回頂端
 個人資料  

顯示文章 :  排序  
發表新文章 回覆主題  [ 27 篇文章 ] 

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

誰在線上

註冊會員: 沒有註冊會員

不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題